Эрнест Хемингуэй
Эрнест Хемингуэй
 
Мой мохито в Бодегите, мой дайкири во Флоредите

Напитки Хемингуэя

«My mojito en Bodegita, my daiquiri en Floridita»

(«Мой мохито в Бодегите, мой дайкири в Флоридите»)

Эрнест Хемингуэй

Не секрет, что нобелевский лауреат, классик мировой литературы Эрнест Хемингуэй любил выпить. Некоторые критики и биографы пытаются раскрыть старину Хэма именно через призму этой любви; показать его, как талантливого пьянчугу, вечно снующего в угаре по улочкам старой Гаваны. Мы же в его «барных» вкусах видим экзотического и утонченного эстета. Столь же сильного и талантливого, сколь и писателя.

Итак, добро пожаловать за барную стойку Эрнеста Хемингуэя!

Мохито («mojito» – куб. «комар».)

Легкий, освежающий коктейль Мохито появился на Кубе после Второй Мировой войны. Хемингуэй впервые попробовал его в заведении La Bodeguita del Medio, после чего окончательно и необратимо влюбился в это чарующее созвездие лимона, рома Havana Club Silver Dry, мяты и льда. После первого знакомства с «кубинским комаром» американский классик начнет каждое утро возвращаться к этому «нектару богов».

Для Хемингуэя кубинские бармены готовили особую разновидность Мохито - «Double Papa». Из названия явствует, что классическая доля самого крепкого ингредиента - рома - была увеличена вдвое. Не стоит упускать тот факт, что Хэм пил мохито исключительно утром.

Классический "Мохито" готовится методом "билд": в стакане для лонгдринка разминается веточка мяты с сахаром. Сок из лайма (20 гр.) выжимается руками, кожура кладется туда же. Можно порезать лайм на дольки и растолочь пестиком так же, как мяту, прямо в стакане. Затем стакан наполняется толченым льдом, наливается ром (50 гр.) и все перемешивается до тех пор, пока стакан не запотеет. Затем до верха доливается содовой. Украшение - веточка мяты. Коктейль пьется через соломинку.

Эрнест Хемингуэй наливает мохито

Кьянти

Красное сухое вино из Италии.

Кьянти – вино, обладающее насыщенным рубиновым цветом, который при выдержке принимает пурпурный оттенок. Изготавливается на основе винограда Санжиовезе. Обладает сложным букетом ароматов, где можно встретить фиалки, глинтвейн с апельсинами, черную лакрицу, фруктовые специи и иногда каштаны. Вино элегантное, с хорошей структурой, гармоничное по вкусу.

Хэм любил выпить вина утром, но чаще за обедом. К сожалению, упоминаний о том, какое именно «Кьянти» пил Хемингуэй не осталось.

Эрнест Хемингуэй пьет кьянти

Виски

Не смотря на то, что любимыми напитками Хэма были кубинские коктейли, именно виски вошел в анналы истории, как напиток, сопровождавший писателя в его путешествиях.

Сегодня, когда говорят о виски, его обычно делят на шотландский и «остальной» - ирландский, американский, канадский и даже японский. В английском языке даже существует два способа написания слова «виски»: «whisky» – обозначающее шотландский виски, скотч и «whiskey» - остальной виски.

Виски употребляют «straight» (непосредственно) с добавлением воды или содовой, или «on the rocks» (с кубиками льда). В любом виде его пьют из прозрачных стаканов цилиндрической формы с толстым дном, простота и элегантность которых подчеркивают достоинства самого напитка.

Поговаривают, что виски стал главным соавтором Хемингуэя.

Эрнест Хемингуэй пьет виски

Дайкири (Daiquiri)

Вечерний напиток Хэма. Ещё один кубинский коктейль. Ещё один экзотический фрукт за стойкой у американского классика. Эрнест Хемингуэй был столь постоянен в своем выборе, что по его заказу можно было сверять часы.

Со времен изобретения в 1896 году классический "Дайкири" готовится по одному рецепту. Белый ром (50 мл.), сок лайма и сахарный сироп (1 б\ложка) наливают в шейкер, наполненный льдом, встряхивают 10 секунд и процеживают в охлажденный фужер для коктейля.

Эрнест Хемингуэй пьет дайкири

Абсент

Слезы богемного Парижа. Напиток эстетов и творцов. Напиток аристократический.

Как показывают научные исследования, не случайно богема обращалась за вдохновением к абсенту. Он состоит не только из спирта и масел, но и множества ароматных трав.

Эрнест Хемингуэй абсент

В состав абсента входят:

Полынь - является легким возбудителем и поднимает настроение. В древности ею выгоняли глистов из кишечника людей и животных, Настойку полыни использовал сам Гиппократ для лечения желтухи.

Анис - обладает противовоспалительным и бактерицидным действием.

Фенхель - имеет успокоительные свойства и благотворно влияет на пищеварительную систему, а еще - помогает при кашле.

Кориандр - стимулирует работу пищеварительной системы, содержит витамин С и способствует росту волос.

Ромашка - известна своими смягчающими и успокаивающими свойствами.

Возможно один из последних известных абсентщиков, Хемингуэй пил абсент даже после запрета на него во многих странах. По слухам Хэм сохранил несколько бутылок абсента, когда жил в США. Абсент можно встретить во многих его произведениях, включая "Смерть после полудня" и "По ком звонит колокол". Правда, Хемингуэй не имел столь сильной привычки пить абсент, как некоторые другие гении, например, Ван Гог…

Эрнест Хемингуэй пьет

* * *

В октябре 2003 года в кубинской столице Гавана установили новый памятник Эрнесту Хемингуэю. Бронзовый папаша Хэм теперь приветствует посетителей, сидя за стойкой бара «Флоридита» в том углу, откуда частенько заказывал себе коктейли.

С 1940 по 1961 годы Эрнест Хемингуэй подолгу жил и работал на Кубе. "Флоридита", как и усадьба Финка Вихия, место создания повести "Старик и море", - обязательные места для паломничества туристов и поклонников творчества великого писателя.

Статуя Хемингуэю во Флоридите с дайкири

По совету одного из старых официантов, который помнит старину Хэма, главным напитком бара «Флоридита» станет коктейль "Дайкири". Именно его "сеньор Эрнесто" заказывал чаще всего. Отныне каждый день перед изваянием писателя будет стоять бокал этого напитка. Разумеется, за счет заведения.



 






Реклама

 

При заимствовании материалов с сайта активная ссылка на источник обязательна.
© 2022 "Хемингуэй Эрнест Миллер"