Эрнест Хемингуэй

Мой мохито в Бодегите, мой дайкири во Флоредите

Фидель Кастро - Интервью о Хемингуэе

Литературное творчество хозяина Финки Вихии и, в частности, его роман "По ком звонит колокол" не прошли мимо внимания и Фиделя Кастро. Почти через двадцать лет после того, как партизанские отряды спустились с гор Сьерра-Маэстра, где перед этим они разгромили регулярные части правительственной армии, у Фиделя Кастро состоялась беседа с Кирби Джонсом и Фрэнком Манкевичем, двумя соотечественниками Эрнеста Хемингуэя.

Джонс и Манкевич: Много ли Вы читаете?

Фидель Кастро: Все, что мне удается.

Д. и М.: Какого рода книги Вы читаете?

Фидель Кастро: Политическую литературу и публикации, имеющие отношение к деятельности партии, кроме того, книги по экономике и истории, но на них, к сожалению, я не могу тратить столько времени, сколько бы мне хотелось. Иногда читаю и классику...

Д. и М.: Каких авторов?

Ф. К.: Должен сказать, что практически всех классиков. В самом деле, я читаю очень много книг. По вопросам экономики, энергетики, валютного кризиса и развития вообще. Сегодня публикуется очень много книг, больше, чем человек в состоянии прочесть. Совсем недавно президент Мексики и одно из мексиканских издательств преподнесли мне в подарок целую библиотеку, и мне хотелось бы иметь достаточно времени, чтобы прочесть все интересные книги, из которых составлена эта библиотека. Из американских писателей Хемингуэй — один из любимых. Он был нашим большим другом.

Д. и М.: Вы были с ним знакомы лично?

Ф. К.: Да, я познакомился с ним после победы революции, когда мне вручали приз Хемингуэя за победу в соревнованиях по рыбной ловле. Но его произведения я знал задолго до революции. Например, "По ком звонит колокол" я прочитал еще в университете. Там говорилось об отряде партизан, и это показалось мне интересным, потому что Хемингуэй пишет о борьбе против регулярной армии в тылу врага. Могу сказать вам, что эта книга Хемингуэя, как и некоторые другие, помогла мне разработать тактику военных действий против войск Батисты.

Были и другие книги, по которым мы изучали нашу войну за независимость, особенно деятельность Максимо Гомеса. Вообще история Кубы того времени — это одна из наиболее интересных для меня тем, я имею в виду наследие людей, которые тогда творили историю. Я прочел практически все, что написали участники борьбы за независимость: Максимо Гомес, Антонио Масео и другие патриоты. Все они поднимали требовавший ответа вопрос: как осуществить революцию, когда твой враг — современная армия. Некоторые писатели нашего времени и даже времен Парижской коммуны пришли к выводу, что борьба против армии невозможна... Не помню кто, кажется Муссолини, сказал, что революцию нужно делать либо при участии армии, либо без нее, но никогда против нее... В подобном положении находились и мы здесь, на Кубе: ведь мы вели борьбу против современной армии, которая к тому же была монопольным владельцем оружия. Методы, использованные другими людьми, решавшими эту проблему, очень пригодились нам, когда мы пытались нащупать свой путь. Подобные события были описаны в книге Хемингуэя "По ком звонит колокол".

Д. и М.: Это очень интересно. Он узнал о Вашем мнении?

Ф. К.: Он никогда не говорил мне об этом. Он много путешествовал и умер через несколько лет после революции. У него был дом недалеко от Гаваны. Сейчас мы открыли там музей. Вам следует знать, что это один из наиболее почитаемых в мире писателей. Его очень любят в Советском Союзе и в других социалистических странах. Многочисленные делегации, приезжающие к нам моряки, наши гости — все они в первую очередь заявляют о своем желании побывать в доме Хемингуэя. Там все сохранено в неприкосновенности: комнаты, библиотека, бюро, за которым он работал, как правило стоя, в течение нескольких утренних часов. Все это содержится в отличном состоянии.

Д. и М.: Хранятся ли там рукописи?

Фидель Кастро: Я не знаю, есть ли там рукописи, но знаю, что в доме сохранилось много его личных вещей.

Интервью Фиделя Кастро об Эрнесте Хемингуэе американским журналистам Джонсу и Манкевичу - Из книги Норберто Фуэнтеса "Хемингуэй на Кубе".

При заимствовании материалов с сайта активная ссылка на источник обязательна.